
- Пиелонефрит начинается неожиданно с высокой температуры, озноба, болей в нижней часте спины, тошноты и рвоты.
- Примерно 1/3 людей болеющих пиелонефритом также испытывают симптомы воспаления мочевого пузыря (цистита) - учащение и болезненность мочеиспускания.
- Одна или даже обе почки могут увеличиться и стать болезненными.
Симптомы пиелонефрита обычно развиваются остро — появляются озноб, повышение температуры тела (лихорадка), боли в нижней части спины с обеих сторон, тошнота и рвота.
Примерно у трети людей с этим заболеванием почек также появляются симптомы инфекционного поражения нижней части мочевыводящих путей, в том числе частое и болезненное мочеиспускание. Одна или обе почки могут быть увеличены и болезненны, боль обычно возникает в пояснице на пораженной стороне. Иногда возникают спазмы мышц живота. Человек может испытывать эпизоды интенсивной боли (почечной колики), вызванной спазмами одного из мочеточников. Спазмы возникают как от воспаления, вызванного инфекцией, так и от сильного раздражения при прохождении почечного камня. У детей симптомы пиелонефрита часто слабо выражены и его труднее распознать. При длительном воспалении (хроническом пиелонефрите) боль может быть неопределенной, а лихорадка — периодической или не возникать вообще. Хронический пиелонефрит встречается только у людей, имеющих какую-либо предрасполагающую причину — полную или частичную закупорку (обструкцию) мочевыводящих путей, большие камни в почках или обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники у маленьких детей. Хронический пиелонефрит может в конечном счете повреждать почки до такой степени, что возникает почечная недостаточность.